Resensi Buku Nonfiksi: Dasar Ternak Unggas
Lebih Dekat dengan Peternakan
di Indonesia

Penulis buku : Prof.
Dr. Ir. Tri Yuwanta, S.U., DEA
Penerbit buku : Kanisius
Kota terbit : Yogyakarta
Tahun terbit : 2004
Cetakan ke : 5
Jumlah halaman : 151
halaman
ISBN : 979-21-0395-3
Sinopsis :
Unggas (poultry) adalah jenis ternak dari kelas Aves yang telah didomestikasikan dan cara hidupnya diatur oleh
manusia dengan tujuan yang memberikan nilai ekonomis dalam bentuk barang dan
jasa. Hasil pokok unggas adalah daging dan telur, sedangkan hasil sampingan
berupa kotoran dan kesenangan.Awalnya ayam hanya digunakan untuk memuaskan hati
namun mulai tahun 1967 mulai digalakkan adanya peternakan ayam untuk memenuhi
konsumsi protein hewani.
Awalnya ayam piaraan
ditemukan dari Asia Tenggara tepatnya di Birma. Ada dua teori tentang asal-usul
ayam piaraan yang pertama teori Monophyletic
Origin yang dikemukakan Darwin bawa ayam piaraan berasal dari satu spesies Gallus gallus dan yang kedua teori Polyphyletic Origin, menurut Ghigi ayam
piaraan adalah keturunan dari beberapa spesies ayam.
Ciri dan khas ayam yang berasal
dari keturunan beberapa jenis spesies ayam berbeda-beda. Kelas ayam yang
menghasilkan bangsa modern antara lain kelas Asia, kelas Amerika, kelas,
Inggris, kelas Prancis, kelas Hamburg, kelas Mediteran, kelas Kontinental,
kelas Oriental, kelas Games dan Game Bantam, kelas Polish, ornamental Bantam Class, dan Miscellaneous Class. Ada tiga
persilangan yang dikembangkan menjadi beberapa jenis ayam komersial yaitu tipe
petelur, tipe pedaging, dan tipe dwiguna.
Ada beberapa sifat istimewa
ayam dibandingkan dengan mamalia yaitu ayam termasuk hewan bersuhu konstan dan
tinggi, kecepatan metabolismenya yang tinggi, tubuh kompak dan tulang ringan
sehingga dapat terbang walaupun tidak tinggi, dan pernafasan cepat dengan
pulsus tinggi
Telur adalah bahan pangan yang
berkualitas tinggi dan merupakan sumber pakan embrio ayam. Berkaitan dengan hal
itu, kualitas telur yang harus diutamankan adalah kesegaran, besar telur, dan
harga telur. Adapun yang berpengaruh pada berat telur adalah originalitas ayam,
umur ayam, umur dewasa kelamin, berat ayam, molting atau peluruhan bullu,
faktor lingkungan seperti temperature lingkungan dan pencahayaan, pakan dan
pembatasan pakan baik secara kualitatif dan kuantitatif.
Secara keseluruhan, buku ini
cocok untuk kalangan umum khususnya untuk mahasiswa peternakan ataupun para
peternak ayam yang ingin memperdalam ilmu tentang beternak ayam. Buku ini
mempunyai kelebihan yaitu lengkapnya materi di buku ini seperti sejarah
perunggasan di Indonesia, jenis ayam komersil, serta adanya anatomi dan
biologinya, lalu buku ini dilengkapi dengan gambar organ ayam sehingga
memudahkan orang untuk memahami penjelasannya.
Sayangnya, dibalik kelebihan
terdapat kelemahan. Kelemahan buku ini adalah kurangnya penjelasan tentang
suatu bahasa ilmiah sehingga kita harus mencari kata tersebut sendiri serta
gambar yang terdapat di buku tidak konsisten, beberapa ada yang kualitasnya
bagus dan berwarna namun, disisi lain terdapat gambar dengan kualitas buruk dan
tidak berwarna.
Baccarat - FBS - FBS - Febcasino
BalasHapusBaccarat is a video poker game which is based on 바카라 사이트 casino games, including choegocasino roulette and blackjack, which were released in 1989. 제왕 카지노